Über uns
Wir sind Fidelisbäck
Fidi: Ein Team, eine Philosophie und über 500 Jahre Backtradition
Fidelisbäck, das sind Bäcker, Köche, Servicekräfte, Fachverkäufer, Auszubildende, Gesellen, Gastgeber. Das ist eine Bäckerei mit sieben eigenen Filialen und mehreren Verkaufsstellen im Allgäu und am Bodensee sowie einer historischen Gastwirtschaft in Wangen im Allgäu. Aber neben all dem sind wir vor allem eins: ein Team, das eine gemeinsame Leidenschaft für traditionelles Backhandwerk und herzliche Gastfreundschaft miteinander teilt. Aus voller Überzeugung entscheiden wir uns für natürliche Zutaten und zuverlässige Lieferanten aus unserer Region. Wir nehmen uns die Zeit fürs „richtige Backen“ und verwöhnen unsere Gäste mit ganz viel Aufmerksamkeit. Das ist unser Verständnis von Qualität. Eine Qualität, die man schmecken und spüren kann – und die sich seit über 500 Jahren bewährt.
Unser Team sagt Hallo
Die Geschichte von Fidelisbäck
Wer in all den Jahren wann das Unternehmen von wem übernommen hat, mag sicherlich für uns interessant sein. Euch aber dürfte vielmehr interessieren, dass wir erst 1970 angefangen haben, Holzofenbrot zu backen, als die meisten Bäcker das traditionelle Handwerk bereits aufgegeben haben. Oder wusstet ihr, dass durch unsere Backstube die Gemäuer der damaligen Stadtmauer aus dem 14. Jahrhundert laufen? Ihr erkennt sie, wenn ihr hinter unserem Gebäude in der Paradiesstraße vorbeilauft. Falls ihr nun also am großen Holztisch mal nach einem Gesprächsaufhänger sucht, seid ihr mit unserem Fidelis Insider-Wissen bestens vorbereitet.
Unsere regionalen Partner
Käserei Bauhofer
Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Original Fassbutter
aus Bodnegg
Wir verwenden für alle unsere Backwaren, unseren Snacks und unseren Butter- Laugenhörnle frische Fassbutter von der Käserei Bauhofer. Die Sauerrahmbutter wird traditionell im Butterfass hergestellt, welches heute eine absolute Rarität ist. Im Vergleich zu industriellen Methoden ist die Prozedur sehr aufwändig, jedoch für die Sahne viel schonender.
Die Sahne aus Allgäuer Milch wird über 95 °C erhitzt, dann gekühlt und mit speziellen Bakterien-Kulturen gesäuert. Wenn die Sahne sauer ist, wird sie im Butterfass gebuttert.
Unterschied zur Süßrahmbutter: Süßrahmbutter wird nicht mit Milchsäurekulturen versetzt. Ansonsten ist der Herstellungsprozess gleich.
"Die Käserei Bauhofer ist ein seit 1911 in der vierten Generation geführtes Familienunternehmen im Westallgäu. Unser Betrieb steht für Qualität und Regionalität. In traditioneller und handwerklicher Herstellung werden aus Heu- und Biomilch, von ausschließlich Erzeugern aus dem Landkreis Ravensburg, feinste Käsespezialitäten aus dem Kupferkessel kreiert. Erfahrene Käsemeister sorgen für die Herstellung von Allgäuer Emmentaler, Allgäuer Bergkäse und Allgäuer Prinz in feinsten Veredelungen. Diese Mischung aus traditionellen Werten, der Orientierung an hervorragendem Geschmack und einer regionalen Wertschöpfung ist unser Antrieb, 365 Tage im Jahr, hochwertige Produkte für unsere Kunden herzustellen."
Metzgerei Joos – unser Leberkäsmetzger
aus Wangen im Allgäu
"Wir sind eine führende Familienmetzgerei in Wangen seit 1908 in der 4. Generation und die älteste Metzgerei in Wangen. Wir produzieren fast alles für unseren Verkauf selbst mit Rohstoffen aus der Region Oberschwaben. Wir stehen für „aus der Region für die Region von ausgesuchten Landwirten.“
Die Schweine für den Fidelisbäck-Leberkäs kommen vom Schweinehof Martin aus Hecht/Bodnegg.
Der damalige Besitzer des Fidelisbäcks Josef Heine und sein Freund Otto Joos von der Metzgerei Joos haben das Rezept vor über 80 Jahren erfunden. Genauso wird er auch heute noch zubereitet. Mehrmals am Tag wird der Leberkäs angeliefert und wird dann bei uns nochmal im Seelenofen gebacken, so dass er seine berühmte Kruste erhält."
Stelzenmühle Hermann Gütler
aus Bad Wurzach/Eggmannsried
Bereits seit nahezu 4 Generationen besteht die Geschäftsbeziehung zwischen der Müllerfamilie Gütler und dem Fidelisbäck, worauf man mit Recht stolz sein kann. Die Stelzenmühle aus Bad Wurzach/Eggmannsried ist die einzige Getreidemühle in der Ferienregion Allgäu-Oberschwaben und feiert heuer ihr 344. Jubiläum im Familienbesitz. Tradition kombiniert mit modernster Technik und fundiertem Fachwissen schaffen die Voraussetzungen dafür, dem hohen Qualitätsanspruch gerecht zu werden und nur Spitzenmehle für die vielfältigen Kunden herzustellen.
Staudachmühle
aus Hergatz/Staudach
Die Staudachmühle ist die einzige noch aktive Mühle in der unmittelbaren Nähe von Wangen. Im Jahr 1419 erstmals urkundlich erwähnt wird sie heute in der 4. Generation von der Familie Karl Schneider betrieben. Wie Fidelisbäck steht die Staudachmühle für traditionelles Handwerk mit moderner Technik. Die ebenfalls seit Generationen bestehende Zusammenarbeit ist ein hervorragendes Beispiel für erfolgreiche regionale Marktpartnerschaft.
Meckatzer Löwenbräu
aus Heimenkirch
Zeit für was Gutes – mit diesem Anspruch werden in Meckatz seit 1738 besondere Biere nach dem Deutschen Reinheitsgebot gebraut. Das Herz der Familienbrauerei ist das Meckatzer Weiss Gold; eine Rezeptur, die 1905 patentiert wurde und bis heute von Generation zu Generation weitervererbt wird. Verwendet werden ausschließlich Rohstoffe aus der Region, die sich mit viel handwerklichem Können und Zeit zur Meckatzer Genussreife entwickeln. Dafür erhielt Meckatzer als erste deutsche Brauerei das Slow Brewing-Gütesiegel, das konsequenteste Gütesiegel im internationalen Biermarkt. Mit seinen rund 130 Mitarbeitern arbeitet der Marktführer in der Region Allgäu, Bodensee, Oberschwaben konsequent daran, Bier als hochwertiges Genussgut zu positionieren.
Biohof Endraß - Bioeier
aus Wangen-Primisweiler
"Unsere 3000 Legehühner leben in einem hellen Volierenstall und haben tagsüber 3,0 ha Freilandfläche zur Verfügung (10m²/Huhn).
Der Stall ist nach den Bedürfnissen der Tiere eingerichtet. So können die Tiere ihren natürlichen Verhaltensweisen wie scharren, picken, sandbaden, laufen und fliegen nachgehen. Tagsüber haben die Hühner Auslauf ins Grünland.
Büsche und Bäume sorgen dabei für Sonnenschutz und Schutz gegen Greifvögel. Durch den regelmäßigen Wechsel der Auslauffläche kann das Gras nachwachsen und die Tiere haben im Sommerhalbjahr viel frisches Gras zum Weiden.
Die Zutaten für das hochwertige Futter (Weizen, Mais, Triticale, Erbsen und verschiedene Ölkuchen) stammen von Bio Höfen der Region und werden von uns selber gemischt."
Meersalz
aus Frankreich
Unser feines Meersalz stammt aus Frankreich, einem Land, dessen Salzsalinen weltbekannt sind.
Die Meersalzgewinnung hat in Frankreich eine lange Tradition. Vor allem in der Camargue am Mittelmeer herrschen ideale Bedingungen, um aus dem Meerwasser Salz zu gewinnen. In flachen Becken glitzert das Meerwasser mit der Sonne um die Wette, bis das enthaltene Salz dank Wärme und Wind auskristallisiert. Anschließend wird das Salz geerntet.
Das Salz ist naturbelassen, ohne Trennmittel und enthält Mineralien und Spurenelement. Es wird nachhaltig und umweltfreundlich gewonnen.
Teresa Deufel - Weine vom Bodensee
aus Lindau
"Aus Liebe zu meinem Weinberg, dem Wein und der wunderschönen Bodenseeregion ist es für mich selbstverständlich, nach biologisch-organischen Grundsätzen zu arbeiten. Ich orientiere mich an den Richtlinien von „Bioland“. Verzicht auf chemisch-systemische Mittel, kein Einsatz von Herbiziden, Unterstützung des Ökosystems im Weinberg und die Kombination aus Altbewährtem und neuen Erkenntnissen der Önologie sind für mich Fundament meiner Arbeit."
Trautmannhof: Schnäpse, Likör & Holzlieferant
In der Manufaktur im Herzen des Allgäus fängt Familie Trautmann seit über 150 Jahren den Geist unserer Heimat ein und konserviert ihn in edelsten Bränden und feinsten Spirituosen. Der Genuss der Edelbrände ist daher mehr als nur ein fruchtiges Geschmackserlebnis.
Heimische Grundstoffe und Zutaten.
Die Edelbrände werden aus heimischen Obstsorten gebrannt. Sie verwenden hierzu vollreifes und handverlesenes Obst aus den eigenen Streuobstgärten. Die Vielfalt der alten und aromareichen Sorten bildet die Grundlage für die Vollkommenheit der Brände und Spirituosen.
Familie Trautmann beliefert uns auch mit heimischer Fichte für unseren Holzofen und stellt zusammen mit uns den Fidelis-Brot Gin her.
Monokel Kaffeerösterei
aus Schönberg/Bodnegg
Die Kaffeerösterei aus Schönberg/Bodnegg steht für höchste Kaffeequalität, eine traditionelle schonende Röstung und ein faires Miteinander. Traditionelles Trommelröstverfahren bedeutet bei ihnen 15 kg Chargen, max. 220° Rösttemperatur, mind. 18 Min. Röstzeit, sortenreine Röstung und reine Luftkühlung. Nur so entstehen feinste, magenschonende Kaffees mit einer ausgeprägten Aromavielfalt.
Baldauf Alpkäse aus Rohmilch
aus Goßholz
Käseliebe trifft auf altes Handwerk! Die Käserei Baldauf aus Goßholz stellt seit 1862 und in der 5. Generation besten Käse her. Nachhaltig, ohne Silage, Glyphosat, Gentechnik und Konservierungsmittel wird Heumilch von den örtlichen Bauern naturbelassen, also mit unverändertem Fettgehalt, verkäst. Die Käserei Baldauf arbeitet mit eigenen Kulturen - eine vergessene Tradition im Käsehandwerk, die für einzigartigen Geschmack sorgt und ideale Voraussetzung für ausgezeichneten Käse ist.